
Маразлиевская, 4
Доходный дом Озмидова, созданный Юрием Мелетьевичем Дмитренко с использованием элементов неоренессанса и барокко — пример солидности и изысканности в архитектуре Одессы. Одно из немногих жилых зданий авторства талантливого архитектора спроектировано с размахом , но с чувством меры и вкуса.
Тип здания: доходный дом
Стиль: неоренессанс, барокко
Архитектор: Ю. М. Дмитренко (проект), Ф. А. Троупянский (надзор за строительством)
Дата строительства: 1899
Статус: памятник архитектуры местного значения
Фасад

Общий вид
Здание, числящееся под № 4 по Маразлиевской улице, записано в перечне памятников архитектуры местного значения г. Одессы как доходный дом Озмидова, однако данные о владельце представляются весьма сомнительными. Согласно информации из справочника «Вся Одесса» за 1899 год, владельцем участка на тот момент был П. А. Маврокордато.
Греческая фамилия Маврокордато была известна в Одессе, для одного из её представителей Матвея Фёдоровича, архитектором Дмитренко было возведено два доходных дома на Греческой. Участок на Маразлиевской, возможно, принадлежал Петру Маврокордато, у которого согласно тому же справочнику «Вся Одесса», но уже на 1911-й год была дача на Хаджибеевском лимане. В начале века данный участок и ещё несколько смежных участков значились под № 2, что означает, что эти участки некогда были объединены в один, а позднее были распроданы.

Общий вид
Согласно статье Олега Губаря «Вопрос № 48: Как обустраивались Александровский парк и прилегающий район?», в 1884-м году участок под № 2а принадлежал барону Фёдору Мейендорфу, 2б — Диевскому.
Позднее 1902-го года участки были пронумерованы заново, однако в справочнике 1908-го года издания и последующих, в том числе и в справочнике «Вся торгово-промышленная Одесса» 1914-го года издания, по непонятным причинам указывается, что Маврокордато принадлежал участок № 6, а участок № 4 принадлежал В.С. Манжелей. Чем вызвана такая перестановка, ещё предстоит выяснить исследователям, однако навряд ли это ошибка составителей справочника, так как и в издании Л. А. Лисянского, и в издании Маргулиса участок В. А. Манжелея значится под № 4.
В соответствии с данными справочника Лисянского «Вся Одесса» 1911-го года издания и справочника Маргулиса «Вся Одесса» 1914-го года издания можно сделать вывод, что Маврокордато продал участок М. Я. Емельяновой между 1910-м и 1913-м годами. Что касается самого М. П. Озмидова, в статье об истории Маразлиевской, Татьяна Заярная пишет:
«Дом принадлежал технику строительного отделения городской управы М. П. Озмидову, который возглавлял проектные и строительные работы по мощению одесских улиц гранитом, устройству водопровода и ливневой канализации в 1870-1875 гг. Журналистика была увлечением Михаила Павловича, и в 1875 г. на собственные средства он возобновил выпуск основанной в 1869 г. газеты „Новороссийский телеграф“».
Там-же присутствуют сведенья о том, что впоследствии, в 1912 году, владелицей дома была Варвара Степановна Манжелей.
Проект здания был выполнен архитектором-художником Ю. М. Дмитренко при помощи начинающего архитектора Ф. А. Троупянского. Юрий Дмитренко в основном выполнял постройки общественного назначения, и данное здание было одним из первых и немногих жилых зданий архитектора. Как и многие другие доходные дома на Маразлиевской, дом Озмидова, по словам О. Губаря, «...устраивался как образцовое элитарное жилье — с консьержами, лифтами, паровым отоплением, прачечными, канализацией, вытяжкой и прочими удобствами, тут предлагались внаем квартиры с видом на море, рассчитанные на любые запросы, от многокомнатных до камерных».
Дом имеет высоту в три этажа и жилой полуподвал, несомненно, он был одним из первых трёхэтажных зданий на Маразлиевской. Однако буквально через пару лет на соседнем участке вырос аналогичный по высоте дом Луцкого (или возможно Фальц-Фейна) и ближе к концу улицы позднее были возведены более высокие, четырёхэтажные дома Крыжановского и Беликовича. Исходя из небольших размеров участка, здание имеет только одно боковое крыло, примыкающее к заднему. Как следствие, заднее крыло параллельно лицевому, а дом имеет П-образную в плане форму.
Оформление главного фасада здания выполнено на высоком художественном уровне, вертикальные элементы отличается четким ритмом, а декор — выразительностью. Многие декоративные элементы характеризуются крупными объёмами, что было присуще Юрию Дмитренко.
Оформление фасада, полуподвальный и первый этажи

Окна полуподвального и первого этажей






Архитектор в основном использовал декоративные элементы четырёх эпох — готики, ренессанса, барокко и классицизма, причём элементы из разных эпох очень органично переплетаются друг с другом; так колонны в простенках окон второго этажа имеют классицистическую рустованную нижнюю часть и барочные капители, основания колон раскрепованы.
Оформление фасада, второй этаж




В простенках у основания окон третьего этажа расположены небольшие бюсты путти, под этими же окнами располагаются филенки характерные скорее для последующей эпохи модерна.
Оформление фасада, третий этаж

Окна третьего этажа




Наиболее выраженное направление членения фасада — горизонтальное, что подчёркивается междуэтажными тягами и карнизами. В противовес им по краям фасада обустроены ризалиты, которые венчаются полукруглыми фронтонами.
Боковые ризалиты, оформление третьего этажа




В ризалитах расположены более узкие, чем в остальных частях фасада,окна, а межоконные простенки второго этажа украшены кариатидами.
Боковые ризалиты, оформление второго этажа




Некоторые элементы здания были использованы в оформлении построенного в 1901-м году доходного дома М. Ф. Маврокордато по адресу Греческая, 21.
Правосторонний ризалит, первый этаж









Левосторонний ризалит, портал арки проезда




Портал арки на фото Владимира Георгиевича Никитенко, 1970-е годы



В левостороннем ризалите устроена арка проезда во двор. Арка имеет крестовые своды, на которых сохранились остатки росписей, проступающих из-под осыпавшейся штукатурки советских времен. Вход в парадный подъезд расположен там же, в арке. В нынешние времена в подъезд ведет дверь, представляющая собой упрощенную копию-новодел оригинальной.
Арка проезда


















Протяженный двухмаршевый лестничный шлюз устроен в обход объема арки и ведет на лестничную клетку, расположенную на одной оси с аркой.
Подъезд, шлюз

Общий вид с нижней площадки



Общий вид со средней площадки



На нижней площадке лестничной клетки оборудовано окно дворника для наблюдения за воротами, сохранившее оригинальный переплет.

Окно дворника, вид с лестничной клетки
Балка проема между шлюзом и лестничной клеткой поддерживается лепными кронштейнами, сам шлюз украшен хорошо сохранившимися декоративными падугами редкой орнаментации.
Проем между шлюзом и лестничной клеткой






Стены лестничной клетки отделаны большими декоративными рамками, перила — эклектические, встречающиеся достаточно часто в домах рубежа XIX-XX веков.
Лестничная клетка

Входной пролет




Перила






Входные двери расположены как в шлюзе, так и, разумеется, на лестничной клетке. И, если в первом случае они мало чем примечательны, стандартной ширины с двумя створками, то на площадке второго этажа двери объединены роскошным резным переплетом в единую композицию. Площадка третьего этажа имеет небольшие размеры и угол, срезанный посредством закругления. Здесь расположена только одна дверь.
Двери второго этажа





Лестничная клетка выделена со стороны двора средним по глубине ризалитом, в нем располагаются окна освещения подъезда. Шлюз имеет на торцах по окну, однако, освещение здесь все же недостаточное.
Со стороны двора, на стыке главного и бокового крыльев устроен ризалит в четверть круга с опоясывающими его балконами. Балконные ограждения достаточно редкие, однако повторяются в соседнем доме Луцкого (№2).
Фасад лицевого крыла со стороны двора

Общий вид


Внутридворовое крыло



Вход в подъезд дворового флигеля расположен по самой крайней его оси, его портал в виде сандрика на двух колоннах эффектно завершает перспективу въездной арки двора.
Входная дверь подъезда сохранена, хотя и находится в весьма ветхом состоянии.
Вход в подъезд внутридворового крыла





Сам подъезд оформлен достаточно аскетично, но не исключено, что стены были расписаны или покрыты венецианской шпатлёвкой (то же предположение применимо и к главному подъезду). Площадки подъезда облицованы узорчатой кафельной плиткой, лестничные перила во многом схожи с таковыми в главном подъезде, и как уже упоминалось, относятся к очень распространённому типу.
Подъезд внутридворового крыла









В целом доходный дом Озмидова, занимающий участок небольшой ширины по красной линии (для домов подобного масштаба), тем не менее обладает прекрасной планировкой и хорошо продуманной компоновкой объемов. А композиция и оформление его фасада — один из лучших в городе примеров высокохудожественной, зрелой эклектики. Прежде чем ей на смену придет очередной принципиально новый стиль, пройдет не так уж много времени.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Статья о доме в блоге Antique
- Справочники по домовладельцам «Вся Одесса» за 1899, 1910, 1913, 1914 годы.
- «Вопрос № 48: Как обустраивались Александровский парк и прилегающий район?». О. Губарь
- «Вдоль по Маразлиевской…». Публикация Татьяны Заярной
Авторы
- Александр Левицкий, арт-директор, фотограф, редактор и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Олег Крепосняк, составитель и редактор
- Марина Томенко, редактор
Я прожила в этом доме 41 год. На втором этаже балкон и 3 окна были нашими. Комнаты были больших размеров, правда квартира коммунальная на 6 семейств, высота потолков около 5 м. В длинном коридоре шикарный паркет, как и во всех квартирах. В коридоре красивейшая лепнина. Когда мы переехали в этот дом в 1951 года, ванная комната была в ужасном состоянии, но там сохранились красивейшие белые шкафы и умывальник. У нас был кабинет со шкафами на всю стену и печь на всю высоту из изразцов шоколадного цвета с орнаментом. Бальный зал 50 кв.м овальнои] формы с красивеишей росписью на потолке. А в спальной комнате жила семья экономки хозяина этого флигеля 90летняя бабуся, которая ходила в шляпках и на каблучках и рассказывала нам о той жизни. Дом выкупили, жильцов расселили. Дом опустел. В нашей парадной снимали эпизод фильма Место встречи изменить нельзя, а в шестом доме жил режисер С,Говорухин. Я уже 21 год живу в Австралии. Фасад отреставрировали, надстроили 4 этаж. а двор остался таким-же как мы его оставили.
В этой квартире 10 лет назад были Оксфордские курсы ин. языков и на меня тоже произвел впечатление овальный зал и вся квартира. Жаль, что сейчас , очевидно, во внутрь уже не попасть. Но подъезд отреставрирован хорошо-уже радует.
Это один из самых красивых домов на ул. Энгельса. 10 лет мимо него я проходил в школу №72. Приезжая в Одессу я обязательно бываю на улице и возле этого дома. Лина в Вашем доме жили мои соученики Павел Горбенко и Наташа Кириченко или в доме №2? Вы их должны были помнить.